首页 >> 通知公告 >> 教材科 >> 正文

关于开展校企合作开发教材、新形态教材暨第二批培育校级重点教材立项建设工作的 通  知

作者:cxp

时间:2017-11-07

阅读次数:

发布单位:

盐工教〔2017〕30号

各教学单位:

为进一步提升教材建设质量,做好“十三五”期间的教材建设工作,经研究,决定开展校企合作开发教材建设、新形态教材建设及校级重点教材培育立项建设工作,现将具体事项通知如下:

一、申报范围

1.修订教材:出版时间3年以上(即2014年6月30日前出版),经过教学实践检验,使用效果好的各种形式教材;

2.新编教材:反映学科行业新知识、新技术、新成果,内容创新、富有特色的公共基础课、专业基础课和专业课教材;教学急需、填补学科专业空白的教材;新兴学科、边缘学科、交叉学科的教材;适用应用型本科人才培养的教材,体现改革创新的实验教学教材和实习实训类教材;适合双语教学(全英文授课)的教材。

二、申报条件

1.原则上申报立项的教材已纳入各学院“十三五”教材建设规划选题。

2.第一主编须为我校教师,具有高级职称、学术造诣较高、具备扎实的学科理论基础、具有较高的教研水平和丰富的教学经验。主编负责组织优良的教材编写团队,编写者须在教学和科研方面有所成就,或在行业中具有较高技能水平并有一定的教学经验。

3.校企合作开发教材必须在校企合作背景下进行,第二主编由合作企业具有高级职称的技术人员担任,承担一定的教材编写任务,并签订《校企合作开发教材协议书》(详见附件4),立项重点是专业课、专业实践课教材,在符合产业需求的课程体系基础上建设,切实解决理论教材与生产实际或工程实践脱节的问题。

4.新形态教材是基于移动互联网技术,通过智能识别技术,如二维码等将网络上的数字化教学资源嵌入纸质教材中,新形态教材开发涉及纸质教材、在线课程和教学资源库建设,立项重点是公共基础课、专业基础课及专业课教材,具有较成熟的在线课程建设基础,具备较丰富的数字资源库(如教学大纲、电子教案、教学设计、学习目标、重点难点、案例解析、习题解答、多媒体课件、音频视频、常见问题、案例集、试题库、拓展资源等)。

5.校级重点教材培育,立项重点是专业课教材、实验实践类教材及双语教材,符合课程体系改革要求,具有明显的特色优势,旨在锤炼教材精品,获培育立项的教材优先推荐申报省级以上重点教材或规划教材。

6.已有立项的校级及以上教材项目尚未结题的,不得申报。

三、申报及评审程序

1.各教学单位组织教师申报,积极鼓励高水平教师参与教材编写,第一主编认真填写《盐城工学院校本教材立项建设申报表》(详见附件2)及提供相关附件材料,学院组织对申报项目进行论证和遴选,推荐名额参照本学院2017年教学工作目标任务指标。

2.教务处按相关要求组织专家评审,必要时,要求第一主编(校企合作开发教材包括第二主编)到场答辩。

3.评审通过的教材,在教务处网页上公示。如无异议,由学校发文公布立项建设。

四、相关说明

1.凡列入相关项目的立项教材,建设期为2年,学校根据不同的项目资助一定额度的启动建设经费,按期公开出版的立项教材,学校按《盐城工学院教材建设管理办法》资助相应的教材出版费,如发现弄虚作假行为,中止资助。如获批省级及以上项目建设,不重复资助。

2.凡受资助出版的教材出版时,必须在适当位置标明“盐城工学院教材基金资助出版”字样。教材出版后,应向教务处提供样书5套,以便存档。

五、申报材料

1.《盐城工学院校本教材立项申报推荐汇总表》(附件1),1式1份,并提交电子文档;

2.《盐城工学院校本教材立项建设申报表》(附件2),1式2份;

3.修订教材需提交:(1)教材样书(如有教辅资料等请一并提供)1套;(2)修订计划书(包括修订原因、完整的修订方案等),1式1份;(3)教材的使用情况证明、获奖证书复印件等附件材料,附在申报表后,不另行装订;

4.新编教材需提交:(1)工作方案(包括编写队伍、编辑力量、编写计划等内容),1式1份;(2)编写提纲和教材样章(不少于2个章节),1式1份;(3)同行专家推荐表2份(附件3,要求至少有1位是校外专家);

5.除上述材料外,校企合作开发教材须提供《校企合作开发教材协议书》(附件4)1份;新形态教材须提供在线课程网址及数字资源库光盘1份。

六、材料报送截止时间

请各教学单位将符合条件的申报材料于2017年11月22日前集中报送教务处教材科。联系人:蔡小平,联系电话:88168082,电子邮箱:cxp@ycit.cn。

申报工作的有关文件、表格从教务处网页下载。

2017年11月6日

附件下载: