教务处组织“大学生心理健康教育课程”研讨活动

作者: 李晓燕   审核人: 教务处   文章来源: 教务处    点击数:   发布时间: 2018-09-29

根据中共教育部党组关于《高校政治思想工作质量提升工程实施纲要》《高等教育学生心理健康教育指导纲要》等文件精神,我校积极构建心理育人质量提升体系,已初步形成教育教学、实践活动、咨询服务、预防干预和平台保障“五位一体”的心理健康教育工作格局。本学期开始,我校将大学生心理健康从选修课改为必修课,实现心理健康知识全覆盖。同时,采用线上线下混合式教学模式,线上课程借助李子勋主任医师(中日友好医院)、赵然教授、苑媛副教授(中央财经大学)的网络课程《大学生心理健康教育》进行;线下则鼓励课程组进行翻转课堂教学。

9月13日下午,超星尔雅平台讲师对我校心理健康课程组全体教师进行了PC教师端、学生端及学习通手机端培训,帮助解决混合式教学的技术问题。9月19日下午,课程组核心成员展开研讨,就新时期大学生的心理特点、教学内容的选择、线上线下结合的教学模式、成绩的评定、大环境的营造和课程建设的目标进行了充分讨论交流。教务处副处长吕立斌和学生处心理健康教育中心主任韦春华对课程建设各环节提出建议,希望教学方式更多样化,课堂模式更加灵活;关注新形态教材建设;通过几年积累可以建成心理健康课程,并形成自己的品牌课程,促进学生身心和谐发展。