学校召开应用型本科建设研讨会

作者: 李晓燕   审核人: 教务处   文章来源: 教务处    点击数:   发布时间: 2018-08-26

825日上午,在南区9楼视频会议室,学校召开应用型本科建设研讨会,各教学院(部)分管教学工作的副院长(副主任)、教科研办公室主任,教务处、教育教学评估处、实验室与设备管理等职能部门科级以上人员参加。学校党委常委、副校长王资生出席,教务处处长王伟主持。

会议邀请了我校高等教育研究专家丁建洋博士作专题报告,报告的名称是《知识创价课程一种应用型大学课程的建构》介绍了什么是“型”,什么是“应用型”,什么是“应用型课程”,从战略层面、战术层面和内容层面对应用型课程建构进行了重点阐释,他认为课程构建过程中主要面临的困境包括课程实施主体间关系分裂形成集体化行动的困境课程知识行动片段化导致知识价值创造的困境两方面,要克服此困境则需构建以创造性学习理念为导向的课程实施场域,促进课程实施范式的整体性转换;构建以民主协商为特征的主体间交往范式,促进集体行动逻辑的自发生成;构建以问题解决为动力的知识组织机制,形成课程知识体系的内生结构;构建以创客空间为载体的一体化知识行动,促进课程知识的价值创造

王伟作了《解放思想  做好人才培养的专题报告》,他从目前我校大学生学习现状入手,指出“以学生为中心”必须建立在“以教师为主导”这个前提对教师在学生知识、能力、素养的培养过程中如何发挥主导作用、教师如何成为想做、能做、会做的好老师等进行深入的阐述,希望大家理顺关系、同心协力,开创盐城工学院本科教学工作新局面。

机械优集学院副院长周临震、经管学院副院长张登兵、设计艺术学院副院长顾晓卉和土木工程学院王照宇作为学院代表在会上分别作了题为《紧跟时代步伐  提升核心竞争力》《强化设计提效率  理顺关系促发展》《深化、重塑、奋进  建设同类一流的特色本科设计教育教学工作交流与思考》的发言,他们结合学院实际指出面临的困境,并提出下阶段工作思路。

最后,王资生作指导性发言。他指出,学校目前及今后的重点工作就是要积极推进教育教学改革,所以必须要提前谋划、必须要不断研讨。分析了我校教育教学工作中存在的问题,主要是教师的教学改革进入阵痛期,学生的刻苦学习进入迷茫期,学校的深化改革进入深水区。他要求大家本科教育思想大学习大讨论为契机,对我校应用型人才培养模式改革与创新进行深入研讨,以“质量+创新”为主线,以深化科教融合、产教协同为路径,以“体系优化、课程融合、强化创新”为基本思路,按照国家专业标准以及新工科和工程教育专业认证理念,重构人才培养体系,落实“一院特色”人才培养改革项目,强化校企协同育人,着力培养学生专业素养和创新精神,切实提升学生实践与创新能力。

本次研讨会拉开了我本科教育思想大学习大讨论活动的序幕,我校将认真贯彻落实全国高等学校本科教育工作会议精神,以教育部部长陈宝生《坚持以本为本,推进四个回归,建设中国特色、世界水平的一流本科教育》的重要讲话为指导,主动适应高等教育发展的新形势、新要求,坚持以立德树人为根本,以全面落实高等学校人才培养的根本任务和根本标准为重点,进一步解放思想、更新观念、厘清思路、凝聚共识,全面提升人才培养质量