学校召开事业发展战略人才培养专题研讨会

作者: admin   审核人: 教务处   文章来源: 教务处    点击数:   发布时间: 2017-08-11

为全面总结我校第二次党代会以来人才培养方面所取得的成绩和经验,及时查找存在的突出问题和不足,加强战略谋划,创新人才培养思路。8月11日上午,在南校区行政楼9楼视频会议室,由教务处、学生处牵头组织召开了人才培养专题研讨会。校党委副书记、副校长方海林,党委副书记薛浩全程参与研讨并发表讲话。教务处主要负责同志主持会议。学生处、团委、教务处、教学评估处、实验室与设备管理处、教师培训与发展中心、高教所等相关部门负责人,各教学院部院长、党委(总支)书记共40余人参加。

本次会议以“推进产教融合、科教融合,形成应用型人才培养的品牌特色”为主题,围绕“人才培养如何体现学校‘特色鲜明的高水平应用型大学’的定位与内涵?如何坚持立德树人,培养全面发展的高素质人才?如何强化‘以学生为中心,以教师为主体’的理念,创新人才培养机制?如何深化‘校企合作、产学融合’应用型人才培养模式改革,深化学生分类培养模式改革,实现适应社会需求与个性化培养相结合?如何主动应对新经济对工程教育的新要求,加快新工科建设,更好地对接和服务地方经济社会发展?”等内容展开。

方海林根据国家产教融合方面的政策,分析了我校产教融合建设今后发展面临的机会。她指出,我校的办学定位是以社会需求为导向,主要体现在与国家战略发展行业的契合度、对区域发展的支撑度、与产业链的对接性、学科平台的集成度四个方面,具体到各个教学院部,则主要表现为教育理念的更新和教学内容、手段、考核方法等改革方面。她强调,学校今后应坚持将人才培养作为根本任务,体现办学特色,打上“盐工”烙印,积极推进教育教学改革。

薛浩指出,学校人才培养工作应聚焦在区域性、应用型和创新型三个方面。尤其在创新型人才培养方面,一是要以更新教育观念为先导,做好创新型人才培养的顶层设计;二是要以教育教学模式改革为核心,形成创新型人才培养新途径;三是要注重创新思维与能力的教师与管理人员队伍的打造,为创新型人才培养提供保障;四是要以优良学风建设为抓手,使学生真正成为创新型人才培养的受益者和主力军。他强调,一定要将研讨结果转化为物化成果,让学生有获得感,让广大教职工有成就感。

与会同志站在学校全局的高度,把握学校发展的时代背景,对会议进行了充分的准备,并从学校人才培养目标定位、人才培养模式改革、人才培养新路径等方面进行了研讨交流,积极建言献策。