战疫情 先谋划 我校开学前线上教学工作准备就绪

作者:李晓燕

时间:2020-02-22

阅读次数:

发布单位:综合办公室

疫情当前,盐城工学院坚持从实际出发,以“停课不停教、停课不停学”为指导思想,积极谋划,未雨绸缪,为顺利启动224日线上教学工作做好各项准备。

——制定方案,布置落实,坚持停课不停教与学

校党委书记刘祖汉、校长方海林亲自指挥,要求本着对师生负责的态度做好开学前的各项准备工作,确保开学正常教学秩序。副校长王资生组织召开专题会议对教学工作进行研讨、布置和落实。教务处快速反应,集思广益,反复讨论,按照学校统筹,学院为主,全员行动,灵活实施,保证质量的原则,25日启动教学工作系列文件材料的起草、讨论、完善工作。截至216日,教务处牵头,协同校办、宣传部、师培中心、评估处等部门制定了《盐城工学院疫情防控期间教育教学工作方案》《关于做好疫情防控期间教育教学工作的通知》《致全校本科生:疫情防控期间教学工作安排》《盐工2020春教学安排简答》《关于加强对滞留湖北学生教学辅导的通知》《关于疫情防控期间开展线上实践教学的通知》等文件材料,对理论课程,实习、毕业设计(论文)、学科竞赛等实践课程和补考、重修、校选课等教学工作进行了全面详细的安排,确定了在学生延期返校期间采用线上教学方法,线上教学的学时数计入总学时数,待学生返校后再进行部分面授、答疑、实践等课时的补充,要求教学质量不降低,努力完成学期教学任务。同时考虑到滞留湖北的学生很可能比其他同学延迟返校,教务处专门针对这部分同学的教学工作进行了具体安排。

——充分动员,培训指导,加大校内课程资源建设

自线上教学准备工作启动以来,校内各教学工作群热闹异常,教务处、师培中心、各教学单位等积极联动配合,借助QQ或微信工作群,开展相关文件精神的传达和线上教学的发动、培训等工作。

教务处坚持实事求是的原则,鼓励授课教师结合自身实际情况和课程教学的内容与特点选择适当的线上教学方式,并为教师提供了两种线上教学方式,一是充分利用校内SPOC平台,开展线上线下混合式教学,优先选择与本课程相关的优质在线开放课程等教学资源进行辅助教学。二是综合运用雨课堂(学堂在线)、学习通(超星)、和慕课堂(爱课程)等智慧教学工具或微信群、QQ群提前上传课程教学大纲、教学进度安排、电子版教材、PPT课件、音视频材料等教学资料,学生通过自学、线上讨论、网上答疑、作业等形式完成相应的学习任务。根据其它高校已经出现的网络拥堵导致线上教学无法顺利进行的情况,建议教师采取例如“雨课堂+腾讯会议”等线上教学模式互补的方式进行。

在线上教学工作准备期间,教务处主要加强了校内课程资源建设,早在2019年秋学期就已经完成了校内SPOC平台扩容工作, 并要求从2020年春学期开始,所有课程原则上都要在平台上进行授课。在此特殊时期,教务处携手各教学单位依托此平台支持并帮助更多的教师进行课程建设。教务处指定专人负责与相关课程平台的对接及使用技术指导,同时借助课程平台大数据分析技术,通过各类QQ或微信工作群收集课程的教与学的情况,与教师及时沟通、协调与反馈。截至221日,我校教师在校内SPOC平台上已建设973门课程。另外,根据初步统计,我校2020年春学期第1周开课523门,1210门次,522门能按照课程进度实施线上教学辅导;利用校内SPOC平台教学363门,737门次,占第1周课程门数的69.4%。部分不依赖仪器设备或场所的实践课程也将按课程进度实施线上教学辅导。

师培中心依托学校教师在线学习中心,以线上学习方式,组织开展教师在线教学能力提升培训,做好教师注册报名、课程选择、使用等咨询服务工作,帮助教师更好掌握“互联网+教学”基本技能。

——校院(部)联动,组织保障,确保教学工作平稳有序

为切实做好疫情防控期间的教学工作,学校成立了由副校长王资生担任组长,教务处处长王伟担任副组长,学生处、评估处、设备处、师培中心、信息办等部门主要负责人为成员的疫情防控期间教学工作领导小组,统筹负责疫情防控期间学校教学工作,确保教学工作平稳有序运行。同时,还建立了学校-教学单位-专业系三级责任体系,层层压实责任,教学单位和专业系层面做好内部资源统筹,认真落实学校要求,制订好实施方案或细则,协调好每门课程的开设工作,并安排专人协助任课教师建立课程QQ或微信群,方便与学生沟通交流,确保责任到人,确保课程教学质量水平。

评估处根据在线教学要求,设计评价指标体系,依据教师在线教学课程安排,对在线教学开展情况及效果进行不定期抽查,探索多种教学评价手段保障在线教学质量,课程在线教学实施情况和教学成果将纳入学校年度优秀教师和教学竞赛评审,并重点推介。

疫情防控期间,教务处、师培中心、评估处等部门工作人员和各教学单位教学副院长(副主任)、教科研办公室主任保持联系方式畅通,及时反馈广大师生对教学工作的任何疑问、需求或意见。

全体师生员工为实现同一个愿望而共同努力——坚决打赢疫情防控战,早日重聚在盐工校园!


 

机械学院刘建钊老师精心准备《NX二次开发》课程线上教学

外国语学院许家进老师认真准备《雅思写作2》线上教学课件

材料学院王凯英老师线上发布《桥梁工程导论》课程开课通知

教务处召开线上教学准备工作视频会议