首页 >> 新闻中心 >> 正文

我校位列全国普通本科高校大学生竞赛排行榜第201位

作者:李晓燕

时间:2021-03-25

阅读次数:

发布单位:综合办公室

322日,中国高等教育学会高校竞赛评估与管理体系研究工作组发布了2016-2020年全国普通本科高校大学生竞赛排行榜(TOP300),我校位列201位,比2019年前进了73位。

全国普通高校学科竞赛排行榜是中国高校创新人才培养暨学科竞赛成果的排行榜,是由中国高等教育学会高校竞赛评估与管理体系专家工作组研究发布,为高校提高人才培养质量提供服务性参考信息。该排行榜遵循公平、公正、公开的原则,秉承“质量为本、谨慎推进”的工作思路,根据获奖贡献、组织贡献和研究贡献三个方面相关数据进行排行,是检验高校创新人才培养质量的重要标准之一。

盐城工学院作为一所特色鲜明的地方应用型本科高校,十分注重大学生实践创新能力的培养,把学科竞赛作为学校应用型人才培养的重要抓手,积极引导学生参加各级各类学科竞赛和创新创业训练项目。“十三五”期间,学生参加省级以上学科竞赛2951项,参赛面达70%以上,在全国数学建模竞赛、全国机械创新设计大赛、恩智浦杯全国智能车竞赛等国家级重要赛事上获一等奖,实现历史性突破,学校野马车队在中国大学生方程式汽车大赛中连续5年总成绩位列江苏第1名,全国前15名。立项建设大学生创新创业项目1641项,其中,全国普通高校学科竞赛排行榜内竞赛项目138项,获“互联网+”大学生创新创业大赛国赛银奖1项,学校获批20172020年度江苏省大学生创新创业示范基地、2020年省级大学生创新创业实践教育中心建设点。

2021年,学校将继续坚持“地方性、应用型、特色化”办学定位,按照一流应用型人才培养目标,进一步完善学生学科竞赛活动的管理体系和管理机制,对所有学科竞赛进行分级分类,完善学科竞赛整体布局;以全国普通高校学科竞赛排行榜内竞赛项目为引领,打造一批含金量较高的竞赛项目;积极开展创新创业大赛选拔工作,助力创新创业项目的转化孵化,为有创业意愿或想尝试创业的大学生提供项目实践机会;充分发挥学校学科专业优势,深入挖掘科技资源,组建创新创业指导教师团队,建设创新创业项目库,为提高人才培养质量、建设特色鲜明的一流应用型大学提供有力支撑。