教务处召开2024年春学期教学工作会议

作者: 潘俊华   审核人: 余晓红   文章来源: 综合科    点击数:   发布时间: 2024-04-03

4月2日下午,教务处在行政楼九楼会议室召开2024年春学期教学工作会议,教务处处长余晓红主持,二级学院院长、教学副院长,教务处相关工作人员参加。

余晓红传达了省教育厅2024年本科教育教学重点工作:启动实施品牌专业建设,加强拔尖创新人才自主培养,推进一流应用型本科高校建设和教育教学数字化,抓好大学生创新教育、教学资源建设、教学成果奖培育、课程思政建设,提升教师教学能力等。同时对我校2024年本科教学工作重点进行部署:加强国一流专业、卓工2.0专业、产教融合专业建设,以及一流本科课程建设、教材建设;挖掘大学生创新创业经典案例,遴选推荐一批优秀项目参加大学生创新创业大赛;提前谋划教学成果奖培育工作;建设校级课程思政建设成果展示平台,充分发挥课程思政示范引领作用;抓好基层教学组织建设,启动校级第五届教师教学创新大赛,整体提升任课教师的教学能力,加速推进教育教学数字化。

吕立斌介绍了教材建设、课程建设和专业建设等相关工作:启动校自编教材基金建设立项,遴选优秀教材参加申报国家、省规划教材和国家教材奖;做好国家第三批一流课程评审跟踪工作,开展第二批校产教融合型一流课程遴选(建设)工作;遴选校课程思政示范课程、教学名师和示范团队;开展江苏高校品牌专业建设二期项目验收工作;推动专业布局优化调整,推进知识图谱应用于教学工作等。

李爱国从教学规范、教学效果、毕业班学业完成情况、教学过程材料归档等方面介绍了教学运行工作:督查教学文件制订、执行和记载情况,加强新教师教学工作规范教育;借鉴国内外数字化教育教学先进经验,推进我校数字化教学工作;组织开展毕业班学生对照培养方案核查学业完成情况,做到早发现早解决问题;开展教学过程材料自查和抽查工作,并对发现的问题进行整改。

王照宇从学科竞赛、创新创业教育、毕业设计等方面介绍了实践教学工作:构建学科竞赛的“课-赛-创”全链条模式,推进“一院一赛”工程;以“专创融合”三层次推进创新创业教育,将创新创业元素融入教学全过程;推进校企联合指导毕业设计,积极培育省优毕业设计。