我校组织观看中国国际大学生创新大赛(2024)“青年红色筑梦之旅”活动启动仪式

作者: 孔剑锋   审核人: 教务处   文章来源: 实践教学科    点击数:   发布时间: 2024-06-13

612日,中国国际大学生创新大赛(2024)“青年红色筑梦之旅”活动(简称“红旅”活动)在上海启动,启动仪式在中国商飞总装制造中心举行。教育部党组书记、部长怀进鹏出席活动并讲话。教育部党组成员、副部长吴岩为“红旅”学子授旗,上海市副市长解冬出席活动。

我校教务处、创新创业学院在博学楼D314组织红旅参赛项目观看线上直播,并要求各二级学院自行组织师生观看红旅启动仪式。观看之后,广大师生感慨万千,纷纷表示:这是一堂融党史教育、国情思政、创新创业、乡村振兴、红色筑梦为一体的“中国金课”!

人文学院师生:在听取了中国国际大学生创新大赛(2024)“青年红色筑梦之旅”活动的报告后,我们深受触动,心中涌起一股豪情壮志。青年们如同“乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的英勇航者,他们心怀家国天下,以梦为马,不负韶华。正如“少年智则国智,少年富则国富;少年强则国强,少年独立则国独立;少年自由则国自由,少年进步则国进步”,这些参与“红旅”的青年们,正是新时代的佼佼者,他们不仅富有智慧和创造力,更具备担当和奉献的精神。

设艺学院师生:观赏这次大赛的作品,让我深刻体会到了创新与思维的碰撞、理想与现实的交融。大赛的作品主题丰富多样,既有关注社会热点问题的深刻剖析,也有对未来科技发展的大胆设想。这些作品不仅展示了大学生们对社会的敏锐洞察力和批判性思维,也反映了他们对于科技进步和人类未来的美好憧憬。

信息学院师生:我们要学好专业知识,积极参加学科竞赛项目,将所学应用到实践,为建设科技强国出一份力。

“豆秸翻耕”团队:这场活动不仅为我们提供了一个展示自我、锻炼能力的平台,更使我们深刻感受到了青春的力量和使命,我们这一代青年肩负着建设社会主义现代化强国的重任!

“忆铁军 新国潮”团队:革命精神的火种已经传递在我们的心中,作为新时代的青年,我们要不断前进、迎难而上,为实现中国伟大复兴梦,我们责任重大!

“野孩子”团队:观看红旅活动后我们意识到,项目不仅要立足于好的创意,更要从实际出发,从问题出发,才能更好地激发广大青年的创新思维能力,为中华民族伟大复兴添砖加瓦。

中国国际大学生创新大赛(2024)由教育部等12个部门与上海市人民政府共同主办,上海交通大学与上海市闵行区人民政府承办。今年大赛“青年红色筑梦之旅”活动,以“扎根中国大地、创新筑梦青春”为主题,推动习近平新时代中国特色社会主义思想入眼入耳入脑入心,使广大青年学生坚定不移听党话、跟党走,厚植家国情怀、扎根中国大地,用创新实践服务国家、服务人民,将个人奋斗融入强国建设、民族复兴伟业。

教务处、优培学院组织观看红旅启动仪式

人文学院组织观看红旅启动仪式

设艺学院组织观看红旅启动仪式