首页 >> 正文

我校8门课程被认定为第二批省一流本科课程

作者: 余晓红、孙爱东   审核人: 教务处   文章来源: 教务处、设备处    点击数:   发布时间: 2024-05-13

近日,江苏省教育厅公布了第二批省级一流本科课程认定结果,我校共有8门课程入选。其中,线上线下混合式一流课程1门,线下一流课程5门,社会实践一流课程1门,虚拟仿真实验教学一流课程1门。在此基础上,《化工原理实验》等12门课程被推荐申报第三批国家一流本科课程。

近年来,学校立足立德树人的根本任务,推进信息技术与教育教学深度融合,坚持课程是人才培养的核心要素,高度重视一流本科课程建设与应用工作。在本批一流本科课程申报中,教务处与设备处积极动员各学院、各课程团队开展课程建设与申报,通过多轮一流本科课程建设专题培训及交流、指导申报材料等环节,引导和鼓励教师不断优化课程教学模式,开展教学改革。自2019年启动“双万计划”建设以来,我校累计共获认定省级一流本科课程31门,打造了一批适应新时代要求的优质课程,树立了课程建设新标杆。

开展国家级一流本科课程评选认定是教育部实施一流本科课程“双万计划”的重要内容,是推进课程改革创新、提升人才培养质量的重要举措。我校始终坚持以本为本,紧紧围绕立德树人的根本任务,加强各级各类课程建设与管理运维,着力打造国家、省、校三级课程建设体系,通过立项建设在线开放课程,推进课程线上线下混合式教学模式改革,加大社会实践、虚拟仿真类课程建设力度,持续提高课程教学质量。与此同时,积极响应教育部一流本科课程“双万计划”战略部署,将一流本科课程建设作为提升教学质量和整体发展的重要抓手,通过树立课程建设新理念、推进课程改革创新、实施科学课程评价、严格课程管理等举措,全面开展一流本科课程建设工作。

学校将以此为契机,充分发挥一流本科课程示范引领作用,继续加大教学建设与改革力度,加强以产业为导向、聚集创新要素的课程体系建设,推进学科、专业、课程、教材一体化建设,促进学校课程建设水平和应用型人才培养质量全面提升。

第二批省级一流本科课程名单

学校